Wednesday, September 24, 2008

Sense data de caducitat

El libro The Great Crash, 1929, fue publicado por primera vez en el año 1955 y desde entonces ha permanecido ininterrumpidamente a la venta durante lo que hoy en día son ya mas de cuarenta años. (...) Por supuesto debería decir que este libro tiene cierto mérito, pero, para empeorar o quizás para mejorar las cosas, existe otra razón que explica su durabilidad. Cada vez que la obra estaba a punto de ser descatalogada y desaparecer de las librerías, un nuevo episodio especulativo -otra burbuja o el infortunio de ella resultante- estimuló el interés por la historia de aquel gran caso contemporáneo de prosperidad y súbito desplome del mercado de valores, que condujo a una implacable depresión.

John Kenneth Galbraith, El crac del 29 (Introducció)
Edició 2005




PD: També a la introducció (que dedueixo és de la versió del 1997):

El hecho de que, en el momento de escribir estas líneas estemos experimentando una importante y extravagante inversión de carácter especulativo es algo que resultará obvio a toda persona que no sea víctima de un huero optimismo.

3 comments:

Anonymous said...

Anyone taken as an individual is tolerably sensible and reasonable -as a member of the crowd, he at once becomes a blockhead.

Friedrich von Schiller
as quoted by JK Galbraith in "A short history of financial euphoria".

M'agradaria pensar que sempre estem en crisi perquè la gent ignora als economistes, com el Galbraith, però em sembla que la nostra casta és ben culpable de la majoria de mals socials...

gary said...

Siiii, per fi tinc un comentari d'un economista de veritat!!

he aconseguit pujar el nivell del blog!!

Ara que ja tinc lectors en les branques de lletres (seleucus) i les ciències socials (Ramon B.) hauré de començar a postejar sobre física quantica o ciències exactes. A veure si poder acabar fardant de tenir un complet cercle de contactes en tota mena d'àmbits!!

Pons said...

Llavors val més que jo no comenti mai més, no?